/ О Селигере

СЕЛИГЕР

Озеро Селигер – уникальный природный уголок, расположенный на Валдайской возвышенности. Можно смело сказать, что подобного уголка больше нет нигде в Европе. По характерным особенностям такого не найдёшь даже в великой Сибири.

А особенность эта прежде всего в исключительной изрезанности берегов и обилии островов. Их на Селигере более 160. И каждый, независимо от размеров, привлекает по-своему. Так, на самом большом, площадь более 30 км. кв., находится в окружении соснового бора тринадцать внутренних озёр. Поросших белыми кувшинками. Соединённых между собой и Селигером причудливыми протоками. Каждое – на соседнее совершенно не непохожее.

Наиболее крупные другие острова – Городомля и Кличен, также с внутренними озёрами. А ещё – Столобный, Кошель, Журавка, Скребель и другие. У всех у них своеобразные, пришедшие из глубины веков названия.

Селигер – это 24 просторных плёса, объединённых в общий водоём протоками. Две из них считаются реками. Это Княжа и Полоновка.
Общая площадь озера 260 кв. километра. Оно протянулось с севера на юг на 66 километров, с запада на восток – на 37. Береговая линия Селигера составляет 500 километров.

Побывавший не раз на Селигере известный путешественник и журналист Василий Песков в своей книге «Просёлки» писал о нём так: «Селигер вызывает в памяти лабиринт Эрмитажа – сотни причудливых «помещений», переходящих одно в другое – протоки, заливы, тайные устья речек, плёсы, мыски, острова. И всё это в зелени трав и подступивших к самой воде лесов…»

К чисто географическим показаниям можно добавить, что Селигер лежит на высоте более чем 200 метров над уровнем моря. Средняя глубина озера 5-8 метров, максимальная – 24. Общая площадь бассейна 2275 кв. километра.

В Селигер впадает 110 притоков, вытекает же из него лишь одна река – Селижаровка.

Селигерский край, объявленный курортом регионального значения Тверской области, включает в себя кроме Осташковского района частично Селижаровский и Пеновский, а также часть Валдайского национального парка, что в Новгородской области.

Величайшей ценностью края является расположенный здесь Исток великой русской реки Волги. Взяв начало в болотце у деревни Волговерховье, ручей пробирается через густые леса. Затем, на протяжении семидесяти километров набирается сил у Верхневолжских озёр – Стерж, Вселуг, Пено, Волго.

Оценивая природные особенности края вцелом, Василий Песков говорит о нём так: «Селигер стоит ныне в ряду самых больших человеческих ценностей».

 

История Селигерского края

Озеро ледникового происхождения, и этим объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера, а также его причудливая форма.

Упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII–ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Свое название озеро получило от первых обитателей этого края – древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».

При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильмень. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я. Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению – строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. В письме к императрице губернатор писал о Селигере: «Должен сознаться, что во многих моих путешествиях не видел я более прекрасного места».

 

В Краю лесов и озер

Тверская область, где расположено озеро, одна из самых лесистых в европейской части России. А Осташковский район относится к числу наиболее лесных районов области. Сосны, ели, березы, осины и ивы окружают озеро до самых берегов, создавая сказочный мир, который вместе с облаками отражается в зеркальной глади воды.

На песчаных почвах растут сосновые боры, беломошники, зеленомошники, верещатники с лиловыми куртинами тимьяна и вереска. Также в лесах Селигера произрастают дуб, вяз, клен, липа, лещина, ясень. Наличие их свидетельствует о том, что раньше здесь господствовали широколиственные породы, что подтверждается соответствующими названиями деревень - Дубово, Лещины, Липовцы, Вязовня, Ясенское. Леса богаты грибами и ягодами. Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский лес, который назывался Оковским.

Лес дает нам не только традиционные дрова и доски. Он дарит нам воду и чистейший воздух так необходимые для нашего здоровья и вдохновения. Надо только научиться пользоваться всем этим богатством с бережливостью и осторожностью.

– «Травянистая река» болот и лугов

В Осташковском районе много болот, которые богаты клюквой и водоплавающей дичью. Некоторые из них являются заказниками, например, болота Сонка, Жидкая Пазуха, Клетинский Мох. Болота образовались в результате медленного многовекового зарастания неглубоких озер, а также долин стока ледниковых вод. Процесс этот продолжается и сейчас.

На озёрах растёт белая кувшинка. Некоторые болота имеют значительные запасы торфа. Болота являются главными источниками питания рек: здесь содержатся огромные запасы воды. Известно, что один кубометр торфа удерживает почти десять кубометров воды. Болота, как губка, впитывают ее во время весеннего паводка, и постепенно отдают в течение лета.

Хотя луга на селигерском побережье занимают сравнительно небольшую площадь, их травяной покров разнообразен. Несколько раз за лето (в зависимости от преобладающих цветущих трав) луга меняют свою окраску. Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность. На песчаных отмелях растут тростник и осока, в заводях и заливах – рогоз, камыш, белые кувшинки и желтые кубышки.

В верхневолжских лесах, на озерах и болотах, лугах, полях и пустошах произрастает около 1 050 видов растений.

 

– Край птиц и зверей

Селигерская земля интересна разнообразием животного мира. Именно знакомство со здешней уникальной фауной делает путешествие к знаменитому озеру поистине незабываемым. Здесь обитает 257 видов птиц и 66 видов млекопитающих. В смешанных лесах с богатым подлеском живут кабаны. Водится лось, волк и рысь, из пушных – лиса, белка, куница, енотовидная собака, норка, хорек, заяц.

Здесь уверенно чувствует себя лохматый хозяин наших лесов бурый медведь. Следы этого огромного, но обычно мирного зверя, летом нередко можно видеть на глухих дорогах и тропах. Летом и осенью медведь обходит малинники, сухие болота с черникой и брусникой. Живет в хвойном лесу, где много бурелома, поваленных деревьев, муравейников. Еще в лесах Селигера есть бобер и ондатра. Изредка встречается грациозная косуля.

Весной и в начале лета весь лес наполнен птичьими голосами. Многие виды птиц находят на озере благоприятные условия для существования. Большинство водоплавающих и околоводных птиц являются объектами промысловой и спортивной охоты. Во время перелета множество птиц привлекают большие водные площади. Стаями опускаются на воду утки, гуси и даже лебеди. В ельниках пересвистываются рябчики. Повсюду стучат дятлы. В прибрежных зарослях заливаются соловьи. Поют всюду кукушки, дрозды.

Глухарь – самая крупная и осторожная птица. Держится обычно на моховых болотах. Весной, в апреле–мае, на глухариных токах в борах звучит своеобразная песня этого «мошника» (местное название). В березовых перелесках, на вырубах и на опушках в весеннее время часто можно услышать характерный гул тетеревов (косачей).

Для сохранения этой красоты необходимо бережно относиться к каждой живой душе.

 

Свидание с природой

На солнечных полянах открытых берегов всё лето изумрудное многотравье. А в лесах нога ступает по ковру из мха и лишайника. Лишайники на земле и стволах деревьев окрашивают лес в голубовато-серый цвет. По вечерам на лесных озёрах от играющей рыбной молоди по воде расходятся круги. Умиротворение проникает повсюду. Утром предрассветная тишина постепенно наполняется птичьими голосами, шелестом тростника от дуновения ветерка. Прогулка по лесным тропам открывает целый мир звуков: от явно слышимых до тихих, едва уловимых, близких и далеких, знакомых и загадочных.

Хорошо пожить в этой благодати, не думая о делах и заботах. В лесу никогда не скучно. Можно посидеть просто так, наслаждаясь бесконечностью прелести мира.

 

Отдых на Селигере

Селигер – это заповедное для нашей страны место. Это и исток Волги, и Верхневолжские озёра. Это живописнейшие ландшафты.
Каждое лето здесь отдыхает около 300 тысяч туристов.

Лето на Селигере теплое, солнечное. Дожди, приносимые в основном юго-западным ветром, именуемым местными жителями «мокриком», как правило, непродолжительны. Вода в озере быстро прогревается и ее температура уже в июне +22°С, а в июле и начале августа она поднимается до +24°С. Любители виндсерфинга могут ощутить остроту свободного полета, который подарит парус, наполненный ветром. Отдых на Селигере – это еще и водные лыжи, скутер, прогулка на яхте, катере и даже в седле, во время которой можно насладиться пейзажами.

Любители рыбалки хорошо знают, что Селигер - это край рыбной ловли, который предоставляет для истинных любителей рыбалки практически неограниченные возможности. Селигер славится рыбными богатствами. В Селигере водится около 30 видов рыб. Прежде всего, это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, ерш, снеток. Водится также угорь. Селигерские озера ждут и искушенных в этом виде активного отдыха профессионалов, и новичков, решивших попытать рыболовное счастье во время отпуска или выходных.

На берегах чистейшего озера возможен отдых на любой вкус: рыбалка, туры на внедорожниках и квадроциклах, водные развлечения. Словом, здесь есть всё для активного и семейного отдыха.

Нельзя всю жизнь прожить в городской квартире, проездить на трамваях, просидеть над бумагами в своем кабинете. Чтобы остаться людьми, нам надо нечто еще: ходить по лесу, смотреть на бегущую реку, слушать птиц. Что может быть в нашей жизни лучше, прекраснее этих мгновений?

Селигер – одно из красивейших мест России. Это не подлежит сомнению. Но пока Вы сами там не побываете и не увидите зеркальную водную гладь, освещенную заходящим солнцем, не вдохнете сладкий, напоенный ароматом трав воздух, не проплывёте между островами и островками, переходя из плеса в плес, для вас это будет только словами.