/ Усадебный комплекс ПОКРОВСКОЕ, гольф клуб, яхт клуб, котеджный поселок, таун хаус.

ПРОЕКТ «ПОКРОВСКОЕ»


ГЕНПЛАН ПРОЕКТ ПОКРОВСКОЕ (.pdf)

Усадьба ООО «ПОКРОВСКОЕ» - Проект реконструкции

УСАДЬБА ПОКРОВСКОЕ историческая справка

Усадьба «ПОКРОВСКОЕ» - Фото

СЕЛИГЕР - Пресс-релиз.pdf (.pdf)

Проект «СЕЛИГЕР» Пресс-релиз.

 

Селигер - одно из значительных озер на Валдайской возвышенности России. Площадь озера - около 260км2, в том числе под островами - 38км2. Озеро протянулось на 96 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера - 5,8, максимальная - 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 км3. Площадь бассейна - 2 275 км2.

Форма озера очень необычна и причудлива. Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами - межтоками и длинными проливами - реками. Наиболее крупные плесы Селигера: Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский. Есть плесы поменьше - Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив. Озерами, входящими в состав Селигера, считаются озера за селом Дубовом - Святое, Долгое, Черное, восточные озера - Серемо, Глубокое, Березовское, озеро Хресное у села Заплавья, Собенские озера у деревни Березовский Рядок, озера Сватица и Стройное за деревней Светлицей, озеро Белое (южное) на острове Хачин, озеро Величко у села Ботова, озеро Ракитно в южном конце Селижаровского плеса.

Три российских чуда влекут сюда многочисленных туристов: сам Селигер, Монастырь Нило-Столобенская пустынь величественный памятник истории и культуры - и исток реки Волги.

Монастырь Нило-Столбенская пустынь (XVI-XIX в.в.)

исток реки Волги

А так же цепь живописных Верхневолжских озер и старинные самобытные поселения по берегам.

Словом, богатства Селигерского края, удобное местоположение между двух столиц Москвой и Петербургом предопределили его значение — быть местом туризма и отдыха, где можно развивать все виды активного отдыха, начиная от традиционных спортивного, познавательного туризма - до экзотических аграрно-экологических .  

1 - г.Осташков (оз.Селигер)

Климат Селигера и его окрестностей мягкий и влажный. Среднегодовая температура воздуха: + 4°. Среднегодовое количество осадков - около 600 мм. Самый холодный месяц - январь, самый теплый - июль. Следует отметить, что наибольшее количество осадков также выпадает в июле.

Зима на Селигере ровная, с небольшими морозами и устойчивым снежным покровом не менее 30 см. Лето теплое, солнечное. Дожди бывают часто, но носят в основном кратковременный характер. По сравнению с Подмосковьем смена времен года происходит на Селигере примерно на две недели позднее. Позднее наступают весна и лето, позднее приходят осень и зима.

Господствующими ветрами являются западные и юго-западные. Юго-западный ветер, приносящий обычно тепло и осадки, имеет местное название - "мокрик".

По данным Осташковской метеостанции, средняя многолетняя дата замерзания озера Селигер приходится на 27 ноября. За период наблюдений, насчитывающий около 80 лет, в это время на озере обычно стоит лед. Но в зависимости от погоды отклонения от средней даты весьма значительны. Самое раннее замерзание - 31 октября, самое позднее - 15 декабря.

Селигер находится подо льдом около пяти месяцев. Толщина льда колеблется от 30-40 см в мягкие зимы до 60-70 см в суровые. Средняя дата вскрытия озера - 1 мая. Самая ранняя - 14 апреля, а самая поздняя - 17 мая.

В летние месяцы вода в Селигере довольно быстро нагревается.

Уже в июне температура воды, как правило, около 20°, а в июле - начале августа достигает 25°. Для летнего отдыха наиболее благоприятным считается период с середины мая до середины сентября.

Мягкий целебный климат этого края, тишина, обилие озер и лесов давно привлекают сюда жителей больших городов. Еще в 1938 г. специальная медицинская комиссия обследовала район Селигера и сделала вывод о необходимости создания здесь климатического курорта. Вторая такого рода крупная медицинская комиссия работала на Селигере в 1953 г. В ее выводах говорилось, что "здесь имеются благоприятные природные условия для организации первоклассного курорта для больных, нуждающихся в умеренном климате".

Врачи предсказали также, что "дальнейшее изучение Селигера геологами и курортологами откроет здесь новые целебные силы природы". В частности, в последнее время все большее внимание специалистов привлекают минеральные источники вокруг Селигера - в районе деревень Гринино, Рогожа, Оковцы. Источники эти издавна пользуются широкой известностью у местного населения.

На здешних озерах прекрасные условия для купания, множество естественных мелкопесчаных пляжей. Благодаря холмистому рельефу это и отличный зимний курорт. Точное количество озер на Валдае назвать невозможно. Их несколько сотен - от больших, в десятки километров длиной, до маленьких, всего лишь в десятки метров. Последние нередко мало известны, затеряны в лесной глуши.

Путешествовать по Селигеру интересно. Здесь найдешь все — хорошую рыбалку, охоту, обилие грибов, ягод, солнечные пляжи, прохладные леса, бескрайние просторы, холмы и луга, Тот, кто захочет глубже понять этот край, его историю, увидит в окрестных поселениях многочисленные памятники истории и архитектуры.

С возрождением монашеской жизни в Монастыре Ниловой пустыни, переносом мощей преподобного Святого Нила увеличивается приток паломников и туристов, идет восстановление монастыря. Монастырь Нилостолобенская пустынь на острове Столобный

Еще один поток, так же многочисленный, течет к другой святыне — истоку Волги. Недавно принято решение о восстановлении Ольгина монастыря. предусмотрено строительство туристского комплекса.

Исток реки Волги

ШИРКОВ ПОГОСТ (верхневолжские Кижи)

Осташков

Осташков - один из древнейших населенных пунктов Тверской земли основан в 1371 г.. Город областного подчинения (с1963г.), центр Осташковского района (с1929г.). Расположен на Валдайской возвышенности на полуострове в южной части озера Селигер.

Сложившийся во второй половине XIX века хозяйственный уклад города характеризует его как весьма интересное явление в структуре уездных городов как Тверского Верхневолжья, так и центрального района России в целом. В Осташкове насчитывается более 180 памятников архитектуры. До сего времени хорошо сохранилась вся древняя застройка города и его историческая планировка.

Сегодня Осташков стал настоящим историко-архитектурным заповедником, памятником русского градостроительства ХVII-XIX веков. Сохранились не только отдельные памятники старины, а облик древнерусского города в целом.

Проект "СЕЛИГЕР ПОКРОВСКОЕ"

Проект «Селигер Покровское» предполагает собой создание профилакторно оздоровительного комплекса с объектами гостиничного , жилого и спортивного значения , а также благоустройство территории усадьбы «Покровское» - являющейся центром настоящего проекта. В планах строительство коттеджного поселка, ресторана, яхт-клуба, спорт клуба, поля для гольфа, футбольного поля, т.д. (116 га.)

Гостинично-жилой комплекс будет построен по современным стандартам экологического строительства с использованием сосны ,ели и хвойной древесины

Планируется восстановление усадьбы Покровское, а так же ландшафтного планирования территории, с целью создания туристического комплекса с широкой, качественной и развитой инфраструктурой, разнообразным перечнем услуг и возможностей для отдыха, Селигер известен большим разнообразием рыбы, диких животных и птиц, все эти виды обитают здесь в большём количестве, что позволяет успешно развивать охоту и рыбалку.

В зимний период планируется организация активного отдыха, широкие заснеженные поля и ровная поверхность замерзшего озера прекрасно подходят для лыжных видов спорта, коньков и снегоходов.

Тренажерный зал

Одним из приоритетных – является профилакторно-оздоровительное направление проекта, на основе применения процедур пелоидотерапии (грязелечение) и гидротерапии (водолечение) с использованием сапропелевых грязей, а так же процедуры с применением минеральной воды из местных источников, так как большое внимание специалистов привлекают минеральные источники вокруг Селигера — в районе деревень Гринино, Рогожа, Оковцы.

Источники эти издавна пользуются широкой известностью у местного населения и являются целебными.

Действие грязи на организм человека многосторонне (тепловое, сорбционное, химическое, биологическое), вследствии чего активизируются физиологические процессы: обмен веществ, кровообращение, дыхание и т.п.

Показаниями для лечебного применения сапропелевых грязей являются: артриты, полиартриты, болезни позвоночника мышц и сухожилий, нервной системы, радикулиты, последствия травм ЦНС, болезни женской и мужской половой сферы, болезни кожи, экземы, нейродермиты, остаточные явления обморожений и ожогов, заболевания периферических сосудов, болезни уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.

В 1999 году получено положительное балнеологическое заключение на данные сапропелевые грязи Селигера , по своим лечебным качествам превосходящим «голубые глины» и «морские илы», выданное Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

Усадьба Покровское

Усадьба Покровское типичная дворянская усадьба середины 19 начал 2О века.(1864 г.) Расположена усадьба на вершине холма с живописным видом на озеро, архитектурный стиль построек - поздний классицизм, В усадебный ансамбль входят приусадебные строения - жилой дом, флигель, ка­ретный сарай, конюшня, скотный двор,парк.

Первоначально имение Покровское принадлежало графскому семейству Толстых.

Вид на усадьбу Покровское и окрестности

ИНДООЗЕРО д.Зорино

Селигерский край привлекает давно. В последнее десятилетие после распада Союза интерес возрос в связи со следующими причинами:

  • Тверская область включена в Среднерусский регион перспективного расселения из стран СНГ, северных областей и других

территорий;

  • Возросла рекреационная роль территории, в связи с потерей многих курортов, находящихся на территории стран СНГ, увеличением стоимости путевок и транспортных услуг при одновременном снижении жизненного уровня людей. Последнее обусловило рост рекреантов, предпочитающих отдых на «дикой» природе, путешествия, водный туризм и т.п. (студенты, семьи с маленькими детьми и др.);

усилилась экологическая ответственность региона как водораздела рек Волга, Днепр, Западная Двина и рек бассейна оз. Ильмень. Экологическая ответственность территории определяется также ее ролью в сохранении природно-ресурсного потенциала Среднерусского региона.

Все это определяет необходимость сохранения геоэкологической стабильности в районе. При этом под геоэкологической стабильностью понимается способность систем к сохранению и восстановлению своего природного потенциала.

Основной геоэкологической проблемой на сегодня является сохранение естественного богатства территории в условиях постоянно возрастающей антропогенной нагрузки.

Интересную исследовательскую работу в области охраны природы и природопользования ведет Тверской государственный университет, некоторые результаты которой представлены в Музее природы (д. Рогожа).

 

Природные и хозяйственные особенности территории Селигер

Своеобразие природных условий обусловлено нахождением данной территории на южной границе последнего Валдайского оледенения. Это определило многие черты орографии, гидрографии и геохимии ландшафта. Валдайская возвышенность явилась местом длительной аккумуляции транспортируемого ледником материала, после вытаивания которого образовывались бессточные понижения, небольшие изолированные водосборы, а при его перемывании - зандровые равнины. Такое происхождение рельефа обусловило возникновение множества озер бес-сточных или сообщающихся ручьями и речками, текущими в разных направлениях. После ледника в результате эрозионной разработки рельефа многие озера оказались спущенными (остались котловины), самые мелководные, трансформировались в болота.

Рельеф отличается преобладанием холмов-гряд. Вдоль границ с Новгородской областью такая гряда, сложенная валунными суглинками, поднимается до 300 м и выше (Рвеницкие горы, г. Каменник). Здесь быстрые каменистые реки, в которых водится форель и сиг (Щебериха, Циновля и др.). Южнее с юго-запада на северо-восток тянется цепь холмов, образующая Осташковскую гряду.

Район расположен в подзоне южной тайги . В структуре лесов преобладает ель (до 70%), сосна господствует на островах и северо-востоке района. Преобладание хвойных лесов обусловливают высокий уровень выделения в атмосферу фитонцидов. Так, один гектар зрелого соснового леса выделяет в сутки 3-5 кг фитонцидов, обладающих сильным антимикробным действием, а зрелый березовый лес в два раза меньше и только в летнее время. В целях охраны наиболее ценных лесов и болот на территории района организовано 11 заказников.

Наличие больших массивов моховых болот способствует сохранению чистоты атмосферы, ее насыщению антимикробными веществами и активному осаждению пылевых взвесей. Потенциал самоочищения воздушного бассейна оценивается как достаточно высокий, благодаря равновероятным условиям как для рассеивания примесей, так и для их накопления.

Особенностью территории является богатство поверхностными, подземными и болотными водами, обусловленное благоприятными климатическими условиями, особенностями рельефа и геологического строения. Площадь водной поверхности составляет 13,8% от общей площади района. К крупным озерам относятся: Селигер (259,7 кв. км), Сиг (30,6 кв. км), Серемо (19,6 кв. км), Сабро (12,9 кв. км.).

В целом по комфортности климатических условий, по контрастности ландшафтов, наличию водной сети, охотничьих угодий, заповедных территорий, историко-архитектурных памятников территория района является благоприятной зоной для развития рекреации.

« Вернуться в раздел "Проекты ООО «ПРОЕКТ СЕЛИГЕР»"