/ Тверская область, город Осташков - Историческая справка.

Город   Осташков.

1. Краткая история города.

Предшественником Осташкова был укрепленный городок Кличен, находившийся на острове одноименного названия. Первое известное письменное упоминание о нем содержится в грамоте литовского великого князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом. В конце XIV века Кличен был разорен новгородцами и, как гласит предание, немногие уцелевшие в живых его жители, среди которых были рыбаки Евстафий (в просторечии Евсташка, отсюда пошло Осташко) и Тимофей, переселились с острова на материк и основали два поселения, которые под именем Осташевских деревень впервые упоминаются в 1434году. В память первопоселенцев две улицы Осташкова названы в 1922 году их именами - Евстафьевская и Тимофеевская.

Вокруг слобод жители устроили в 1587 году деревянную крепость и слободы получили название города (т.е. огражденного места) Осташкова. В 1613 году выборный человек из Осташкова, наравне с представителями других русских городов, участвовал в избрании на царство Михаила Романова. В смутное время крепость сильно пострадала. У ее стен произошло ожесточенное сражение с поляками. В память о погибших в этом бою жителях города на месте битвы впоследствии была построена Преображенская церковь.

28 мая 1770 года, согласно указа императрицы Екатерины II, Осташков официально получил статус города (в память об этом в последнее воскресенье мая в Осташкове с 1987 года отмечается День города). В 1772 году город получил герб - щит, разделенный горизонтальной чертой на две части. Вверху, на золотом фоне, был изображен двуглавый орел (символ царской милости).  А внизу, на голубом, - три рыбки (символ рыбного богатства края). В 1772-1775г.г. Осташков был центром Осташковского уезда Новгородской губернии. В  1775  - город и уезд переданы в состав Тверского наместничества.

Началась регулярная застройка города. Составление генерального плана Осташкова поручили архитектору И. Е. Старову. Он был утвержден Екатериной II 2 апреля 1772г. В плане были учтены все существовавшие каменные церковные комплексы и использованы как опорные точки при трассировке новых улиц. Были оставлены и некоторые каменные жилые дома. Основой при проектировании послужил план Осташковских слобод 1766г., красные линии которого пунктиром нанесены на проектном чертеже, помещенном в «Полном собрании законов». Планировка жилых районов представляла сеть пересекающихся под прямым углом улиц. Все они имели выход к воде. Перпендикулярно трассе главной улицы предполагалась сеть площадей со зданиями торгового и административного назначения. Характерной чертой плана являлись скошенные углы зданий, стоящих на наиболее важных в градостроительном отношении перекрестках. На Торговой и Соборной площадях разрешалось строить только каменные дома.
Хотя дома строились по принятым «образцовым проектам», строители стремились внести в них свое понимание красоты, отступая от принятых норм. Поэтому в застройке Осташкова нет повторения, каждый дом имеет «свое лицо». Жители старались украсить дома деревянной резьбой, резными вставками и ажурными дымниками. Безудержная народная фантазия превращала обычный водосток в сказочное чудовище или дракона. В домах были красивые резные двери, украшенные лепными вставками потолки, кованые ручки, замки, петли, выполненные осташковскими кузнецами. Часто к домам примыкают красивые арочные ворота и каменная ограда. С помощью их здания соединялись друг с другом, создавая единый ансамбль городской застройки.

В начале ХIХ века в Осташкове начинают строить здания в стиле классицизма. С середины ХIХ века архитектура города утрачивает местные самобытные особенности. На смену высокому мастерству строителей приходит несколько рациональный профессионализм ремесленников. Но в то же время в зодчестве наблюдаются новые тенденции; широкое применение находят новые материалы, конструкции, наблюдается разнообразие типов строений. До сего времени  хорошо сохранилась древняя застройка города и его историческая планировка.

Сегодня Осташков стал настоящим историко-архитектурным заповедником, памятником русского градостроительства ХVII-XIX веков. Сохранились не только отдельные памятники старины, но и облик древнерусского города в целом.

Большое внимание уделялось благоустройству города. Еще с 1830 года было предпринято мощение Большой улицы и Торговой площади булыжником, для чего все въезжающие в город были обязаны привозить камни. Работы велись на протяжении нескольких десятилетий. К середине века в городе уже имелись по всем центральным улицам мостовые, два бульвара, городской сад с беседками.    
Жители Осташкова, называвшие себя осташами, издавна занимались рыболовством и связанными с ним промыслами (сетевязание, судостроение, шитье сапогов - “осташей” для рыбаков). Широкое развитие получили кожевенное производство, сапожный, кузнечный, медницкий (изготовляли свои самовары) и ряд других промыслов, а также торговля. В 189 5году в Осташкове было 30 заводов и фабрик (в том числе 20 кожевенных заводов).

По свидетельству энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, общественная жизнь в Осташкове была развита сравнительно высоко: многие общественные учреждения основаны здесь ранее, чем в каком-либо другом уездном городе России. Вот лишь некоторые из них: богадельня (1735), духовное училище (1751), городское училище (1772), воспитательный дом (1773) - после столичных самый старый в России, городская больница (1800), общественный банк Савина (1819), аптека (1828) - первая в Тверской губернии, городская публичная библиотека (1838) - организованная раньше, чем в губернском городе Твери, общественный театр (1805), общественная пожарная команда (1843) - первая в России добровольная пожарная команда, оркестр при театре (1849), общество любителей сценического искусства (1888), музей при городском училище (1889), дом милосердия Ф.К.Савина (1891), Осташковское благотворительное общество (1895), Лариковский приют (1807).

В целом сложившийся во второй половине XIX века хозяйственный уклад города характеризует его как весьма интересное явление в структуре уездных городов как Тверского Верхневолжья, так и центрально-промышленного района России в целом.

Современный Осташков - районный город Тверской области с населением 22,1 тыс.человек.  Здесь старейший в России кожевенный завод, кожевенно-сырьевой завод, швейная фабрика, предприятие “Луч”, маслозавод, рыбозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, АТП, три дорожно-строительных организаций, строительные организации, типография, предприятия лесного комплекса. Три средних, одна основная, одна начальная и одна вечерняя школы, ветеринарный и электромеханический техникумы, финансово-экономический колледж, СПТУ-30, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, два ДК, кинотеатр, три библиотеки, Осташковский краеведческий музей, городская картинная галерея.

Особенно резко изменился облик Осташкова в 60-е годы прошлого века, когда он стал центром курортной зоны «Селигер». В городе началось активное строительство: появилась большая гостиница, торговый центр,  новый комплекс сооружений водной пристани, автовокзал. По соседству со старым Осташковом вырос современный микрорайон. Вдоль ведущей к пристани дороги елочкой стоят многоквартирные дома с обращенными к озеру лоджиями. По восточному берегу озера проложена широкая набережная.

С 1988 года в Осташкове проводится фестиваль “Музыкальное лето Селигера” под патронажем И. К. Архиповой.

Осташков - родина знаменитого математика и педагога Л.Ф.Магницкого (1669-1739), автора первой русской печатной “Арифметики” (1703), известного промышленника С.Я.Собакина (Яковлева) (1712-1784), одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Героя Советского Союза К.С.Заслонова(1909-1942). Здесь родились и работали целые династии художников - Верзины, Глазухины, Колокольниковы, Митины-Потаповы, Уткины и др. На территории бывшего Житенного мужского монастыря похоронен контр-адмирал А.П.Арбузов (ок. 1812-1878) - участник обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в 1854 году. В бывшем Знаменском женском монастыре - русская актриса и благотворительница П.И.Орлова-Савина (1815-1900) На бывшем Крестовоздвиженском кладбище - краевед, член Тверской учетно-архивной комиссии, протоиерей В.И.Успенский, видный картограф, конструктор первого отечественного светящегося компаса (1907), автор герба СССР (1923) В.И.Адрианов (1875-1938) и др.

С 1970 года Осташков внесен в число исторических городов России. С 1974 года является центром регионального курорта “Селигер”. Развивающийся туризм - новая страница в истории Осташкова. Древний городок всей своей историей подготовлен к роли маленькой туристской столицы.

« Вернуться в раздел "Озеро Селигер"